Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

Сказ про питание при геморрое и запорах. Что делать и какие послабляющие процедуры есть для взрослых? Что ты будешь включать в свой рацион питания при геморрое и запорах и что такое диета №3? Сейчас все расскажу. Поехали!

— Будем резать! — заключил врач, сурово глядя на Николая Николаевича. — Уберём геморроидальный узел, вам полегчает.

— Как… — растерялся Коля, и вообразил себя на операционном столе, с задранными ногами, и хирурга, коварно орудующего скальпелем под самым его мужским достоинством. — Это унизительно, — пробормотал он.

— Раньше нужно было думать! Вести подвижную жизнь, и выбирать себе пищу…Привет, друзья! О некоторых проблемах говорить неудобно, но ещё хуже — промолчать. Нам полезно знать, что такое — правильное питание при геморрое и запорах, чтобы избежать операции, да и самого заболевания. Об этом я и поведу речь.

Знание — сила

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

Частые запоры, растяжение стенок прямой кишки, колит кишечника и утолщение сосудов могут привести к геморрою. У женщин стимулирует процесс беременность.

Путей борьбы с хворью два:

  1. Правильное питание и отказ от вредных привычек.

О пользе физкультуры и спорта я уже рассказывал, теперь поговорю о гастрономических изысках.

Питание при геморрое и запорах: во всём должен быть порядок

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

Никакое лечение не поможет, если не усвоить простые правила питания при геморрое и запорах

Правило первое: регулярность. Есть нужно не реже четырёх раз в день, в одни и те же часы. Тогда кишечник привыкнет к регулярному опорожнению, а это очень важно.

Правило второе: количественное. Крошечные порции и постоянное чувство голода — не полезны при хроническом запоре. Излишек пищеварительных соков и желчи действует на кишки раздражающе. Недостаточное количество содержимого приводит к вялости перистальтики.

Результат — усиление запоров, и чередование их с поносами, уничтожение полезной микрофлоры (она начнёт перевариваться) и дисбактериоз.Еды на каждый приём должно быть ровно столько, сколько хватит наесться и не переесть. (Сколько есть, чтобы похудеть, читай тут)

Если уже заболел — воспользуйся помощью специалиста-диетолога, или воспользуйся «умным сервисом здорового питания и образа жизни». Там тебе помогут разработать индивидуальную программу питания и подобрать правильный рацион.

Сказ о продуктах, которые сами себя хвалят

Твердить постоянно о том, чего нельзя, пользы мало. Чёрный пиар — тоже реклама. Лучше хвалить то, что приносит облегчение и здоровье. Рацион — дело тонкое! Так рассуждали вкусные продукты, выстраиваясь в ряд и прихорашиваясь.Первое место занял однодневный кефир.

Он — лучшее средство для борьбы с запорами (только если свежий), сохраняет естественную микрофлору и мягко очищает.Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: менюУ взрослых послабляющие процедуры — клизмы и слабительные — средство на крайний случай. У детей — тем более. Всё это нарушает баланс микрофлоры и вымывает полезные бактерии. Что делать? Пить кефир. От него одна польза.Вместе с ним в ряду — живой йогурт, творог и прочие кисломолочные. Какой кисломолочный продукт самый полезный узнай здесь.Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: менюСледом за ними — овощи, фрукты и продукты, богатые клетчаткой.Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: менюОна действует так:

  • адсорбирует продукты распада и увлекает их на выход;
  • усиливает моторику;
  • улучшает всасываемость.

Много пользы принесут:

  • сельдерей;
  • любая капуста;
  • отруби;
  • яблоки;
  • кабачки;
  • тыква;
  • орехи и сухофрукты;
  • крупы — перловая, гречневая, овсяная, ячневая.

Вон, кефир с зеленью обнимается. Знаете, почему? Если покрошить зелень в кефирчик — лучше средства при запорах и не требуется.Хлеб в нашем ряду — грубого помола, с добавлением отрубей, и непременно вчерашний.

Белки и жиры тоже нужны для полноценной жизни, но не всякие. Есть нужно:

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: менюДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

  1. сырые растительные масла — льняное (мое любимое кстати), оливковое или подсолнечное;

Готовить нужно на пару, запекать или варить. Это вкусно, особенно если разнообразно.

Побольше жидкости!

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

Мы привыкли мало пить. Один стакан чаю за обедом — и всё. Почему? Чтобы в туалет пореже бегать и производительность труда не понижать? Нам эти глупости не нужны, пить следует много.

Не меньше двух литров в день.Вода так же полезна при геморрое, как лекарства и клетчатка. Пища должна разжижаться, и тогда она легче минует кишечник.

С утра как встал — пару стаканов прохладной кипячёной водички выпил — и нормальный стул тебе обеспечен.

Питание при геморрое и запорах: чего же всё-таки нельзя?

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

Все знают, что если потереть кожу спиртом, или разжевать во рту перчинку — становится горячо, до жжения. К раздражённому месту приливает кровь. Именно поэтому острые пряности, алкоголь, маринад, солёности и копчёности стимулируют прилив крови к венам кишечника.

Те постепенно утолщаются и выпячиваются. Результат — образование геморроидальных узелков.

Курение — враг номер один. Яды табака и никотин заставляют наши сосуды расширяться и сокращаться хаотически — они растягиваются — стенки утолщаются — геморрой обеспечен.

Кушанья, которые повышают газообразование, надо исключить. При вздутии живота в кишечнике идут неправильные процессы, стенки кишок растягиваются и травмируются.

Не следует есть репу и брюкву, бобовые, редиску, виноград, молоко, грибы, ржаной хлеб. Ну, и конечно же, вредят при запорах крепкие бульоны, мясные и рыбные.

Питание при геморрое и запорах: лечебная диета №3

Жил-был хороший дядька, Певзнер. Он ещё в XIX веке разработал 15 диетических столов, не обойдя вниманием ни одну опасную хворь. Есть у него диета 3, как раз для нашего случая.

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

При заболеваниях кишечника с запорами знаменитый гастроэнтеролог позаботился обо всём: и о калорийности, и о щадящем виде пищи, которую измельчают и запекают или готовят на пару.

Супы, салаты из сырых овощей, сладкие блюда, фрукты и закуски — всё входит в состав диеты. Предусмотрел он и количество жидкости, и белки, и полезные жирные кислоты, и углеводы. Так, что теперь питание при геморрое и запорах — вопрос решенный. Бери и пользуйся!

На этом я позволю себе закончить. Напомню: самое главное — изменить свою жизнь раз и навсегда, и продолжать уже по-новому, сколько бы тебе лет ни осталось.

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

А чтобы было ещё проще — я выпустил видео «Курс Активного Похудения». В нём можно найти ответы на все вопросы, которые появятся в процессе изменения своего существования в пользу здоровья и долголетия.

Если болезнь зашла далеко, не отчаивайся — выход есть!

На сегодня все.

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский АзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Источник: https://SkazProto.ru/pitanie-pri-gemorroe-i-zaporakh/

Диета при геморрое на каждый день: подробное описание меню на неделю

Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки.

Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания.

Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.

Необходимость в особом плане питания при геморрое

Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание.

Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула.

Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

  • повышение эластичности сосудов;
  • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.

Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

  • повышают объем каловых масс;
  • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
  • стимулируют моторную активность толстой кишки;
  • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
  • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.
Читайте также:  Cредства от запора у взрослых: препараты, таблетки, народные средства (отзывы)

Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кисломолочные продукты);
  • основные витамины и микроэлементы;
  • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
  • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время.

Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов.

Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.

Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник.

При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса.

Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.

Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое.

Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни.

Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

В список запрещенных ягод и фруктов включены:

  • груша;
  • гранат;
  • кизил;
  • черника.

Необходимо уменьшить соль и сахар.

Завтраки

Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

  • гречка;
  • ячмень;
  • овсянка;
  • перловка;

Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

Первый завтрак:

  • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
  • тушеная фасоль;
  • пшеничная каша на молоке;
  • черный чай, слабо заваренный, с медом.

2-й завтрак: банан.

Супы

При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

Вторые блюда

Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

Салаты

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь.

Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

Напитки

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

Помимо воды, можно пить:

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.

Десерты

Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

Безвредный перекус

Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

Меню на неделю при геморрое

Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность.

Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни.

Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.

Понедельник

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша, омлет белковый, помидор.
  2. 2-й завтрак: ломтик сыра, отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из овощей, паровая морковная котлета, салат из капусты и огурцов.
  4. Полдник: отрубной хлеб, некрепкий чай без сахара.
  5. Ужин: филе из курицы, приготовленное на пару, ряженка.

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

Вторник

  1. Молочная пшенная каша с кусочками отварной тыквы, компот.
  2. Салат из натертого яблока, сырой свеклы, чернослива, приправленный биойогуртом.
  3. Борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными кабачками.
  4. Желе из ягод.
  5. Яблочно-творожная запеканка.

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, овощные голубцы, домашний сок без мякоти.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Салат из свеклы и моркови, капустный борщ, котлета на пару.
  4. Галетное печенье, кефир.
  5. Рассыпчатая каша из гречневой крупы, отварная рыба.

Четверг

  1. Перловка на воде, салат, зеленый чай.
  2. Ряженка с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Салат, борщ из свеклы, отварная говядина, пюре из кабачков.
  4. Брынза с помидором.
  5. Ряженка.

Пятница

  1. Омлет, греческий салат, отрубной хлеб.
  2. Сухофрукты.
  3. Смесь из овощей, приготовленных на пару, куриный бульон, белое мясо курицы.
  4. Чернослив.
  5. Вареники с творогом, салат из огурцов и помидоров.
Читайте также:  Аппендицит у женщин: где находится, признаки и симптомы

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

Суббота

  1. Овсянка с добавлением отрубей, творог.
  2. Яйцо всмятку, банан.
  3. Гороховый суп на курином бульоне, овощной салат, отварная курица.
  4. Биойогурт с бананом.
  5. Печеночные оладьи.

Воскресенье

  1. Омлет из 2 яиц, нежирный творог с медом.
  2. Салат из натертой сырой моркови и яблока, приправленный сметаной.
  3. Салат из ламинарии, мясной суп с овощами, отварная говядина.
  4. Запеченная рыба, помидор.
  5. Кефир, галеты.

Лечебное питание пациенту с геморроидальной болезнью рекомендуется врачом с учетом стадии болезни, сопутствующей патологии других органов пищеварения.

Специалист определяет кратность приемов пищи, основные необходимые продукты для приготовления блюд с учетом индивидуальной непереносимости.

Если выполнять все рекомендации, на начальных этапах геморроя нормализуются функции кишечника, дальнейшее развитие геморроя прекращается.

Источник: https://MojGemorroj.ru/menyu-na-nedelyu.html

Основные правила диеты при запоре для детей и взрослых

В большинстве случаев запоры появляются из-за неправильного, несбалансированного питания. Чтобы избежать этой неприятности, при составлении ежедневного рациона нужно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Ежедневное меню нужно насытить продуктами, богатыми клетчаткой. Попадая в кишечник, пищевые волокна клетчатки подразнивают его стенки, стимулирую перистальтику.
  2. Увеличить объем употребляемой жидкости. Вода является естественным размягчителем каловых масс. Ее недостаток ведет к ух уплотнению и загустеванию. Чтобы кишечник нормально функционировал, нужно ежедневно выпивать много жидкости (до 2 л). В случае, если деликатной проблемы избежать не удалось, этот объем нужно увеличить до 2,5-3 л.

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

  1. Кушать часто, но понемногу. При запоре еду нужно принимать 4-6 раз в день, но маленькими порциями. Общий объем потребляемой пищи остается таким же, что и обычно, но за счет попадания в желудок меньших порций пища успевает лучше перевариться.
  2. Соблюдать температурный режим блюд. Еда должна подаваться теплой, но не слишком горячей и не слишком холодной.
  3. Обязательно исключить из меню полуфабрикаты, фастфуд и продукты, содержащие много консервантов и красителей. Полноценное меню должны составлять только натуральные блюда.

Следуя этим правилам, можно не только избавиться от докучающих запоров, но и избежать их появления в будущем.

Что можно кушать при запоре

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

Существует много продуктов, помогающих быстро и без проблем избавиться от запоров. К ним относятся:

  • хлеб грубого помола, цельнозернистый хлеб, галетное печенье;
  • крупы — гречневая, кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная;
  • диетическое мясо и нежирная рыба;
  • овощи в любом виде (исключение — сырая белокочанная капуста);
  • свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, персики и др. (исключение — груши и гранаты);
  • обезжиренные кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка и др.;
  • сухофрукты (но из-за их высокой калорийности в небольшом количестве);
  • сливочное масло, растительные масла (в ограниченном количестве).

Все перечисленные продукты можно вводить в ежедневный рацион, сделав его не только полезным при задержках стула, но также вкусным и разнообразным.

Диета 3 при запорах

Диета №3 специально разработана для ликвидации запоров. Отличительная ее черта — насыщенность углеводами. Суточное количество углеводов в ней — 400 гр, белков и жиров — по 100 гр

Белки поделены поровну: 50% составляют растительные белки, и 50% — животного происхождения. Из ежедневных 100 гр жиров 30 гр — жиры растительного происхождения и 70 гр — животного. Количество соли ограничено 15 гр в сутки, а дневная норма воды — не меньше 1,5 л. Дневная пищевая ценность — приблизительно 3000 ккал.

Несмотря на определенные ограничения, диета №3 является полноценным рационом питания и может быть рекомендована как взрослым, так и детям. Не повредит она и беременным женщинам, зачастую сталкивающимся с проблемой запора при вынашивании ребенка. Но в любом случае для всех возрастов и всех групп больных есть одно общее правило: без консультации с лечащим врачом садится на нее нельзя.

Диета 4 при проблеме с испражнением

Диета №4 рекомендована при недержании стула, и назначается гастроэнтерологами при дизентерии, обострении гастроэнтерита и колита. Главная ее цель — свести к минимуму раздражение слизистой кишечника пищевыми продуктами.

Ее рацион скомбинирован так, что ежедневное употребление жиров и углеводов сведено к минимально допустимой для нормального питания норме, количество белков в рационе остается на оптимальном уровне.

Состав диеты №4: дневная норм белков — 100 гр, жиров — 70 гр, углеводов — 250 гр. Ежедневное количество соли снижается до 6-8 гр, объем потребляемой жидкости устанавливается на уровне 1,5 л. Дневная энергетическая ценность — около 2000 ккал.

Основу диеты составляют блюда варенные или приготовленные на пару. Главное условие ее успешного применения: вся пища должна быть мелко измельченной — перетертой на терке или приготовленной в виде пюре.

Диету №4 нельзя считать полностью полноценным рационом. Обычно она назначается на короткое время — от 2 до 5 суток.

Как и при любом лечении, прежде, чем сесть на диету, обязательно нужно заручиться согласием лечащего врача.

Что нельзя есть при запорах

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

Помимо продуктов, оказывающих слабительное действие, есть и их антагонисты, скрепляющие желудок. К ним относятся:

  • белый хлеб, макароны, сдоба, свежая выпечка;
  • рисовая и манная крупы;
  • маргарин и другие комбинированные жиры;
  • крепкий чай (как черный, так и зеленый);
  • какао, кофе;
  • шоколад;
  • молоко;
  • копчености;
  • свежая капуста, фасоль, чечевица, чеснок, очищенный картофель;
  • гранаты, груши;
  • орехи.

Кроме перечисленных продуктов, при задержке стула из рациона лучше исключить бобовые — они усиливают спазмы кишечника, что крайне нежелательно при спастической форме запора.

Рекомендации пожилым людям

Диета при запорах и геморрое у пожилых, взрослых и детей: меню

Рекомендации по устранению и предупреждению запоров у пожилых людей не имеют кардинальных отличий от общих рекомендаций по устранению этой деликатной проблемы. Единственное, что при составлении такого меню нужно учитывать физиологические особенности почтенного возраста.

Ежедневное меню следует максимально насытить клетчаткой, свежими овощами и фруктами. В рацион пожилых людей следует включать больше отварных блюд или приготовленных на паровой бане. Приготовленные каши должны оставаться рассыпчатыми, рыба, мясо и другие продукты по возможности нужно готовить кусками или целиком, не измельчая их чрезмерно. Обязательно нужно соблюдать водный режим.

Поскольку причиной появления запоров у пожилых людей чаще всего становятся возрастные физиологические изменения и невозможность вести прежний активный образ жизни. Поэтому при появлении запоров пожилым людям нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Источник: https://zaporinfo.ru/diety-pri-zapore/osnovnye-pravila-diety-pri-zapore-dlya-detej-i-vzroslyh/

Питание при запорах у пожилых людей: что можно и нельзя на диете?

Запор – это серьезная проблема, которая характеризуется задержкой дефекации более чем на 2 суток. Такое патологическое состояние на первый взгляд кажется абсолютно безопасным, однако это далеко не так, особенно если имеются в виду проблемы с выделением кала в пожилом возрасте.

При отсутствии акта дефекации длительное время может произойти интоксикация организма теми ядовитыми веществами, которые содержатся в кале. Это приводит в свою очередь к снижению иммунитета и возникновению различных патологических состояний.

Когда и как часто нужно есть?

Запомните основное правило: необходимо принимать пищу каждый день в одно и то же время. Если так делать на протяжении определенного промежутка времени, то в организме со временем начнут срабатывать механизмы, которые отвечают за работу кишечника.

Таким образом, если вы будете соблюдать режим и принимать пищу строго в определенные часы, в вашем организме будет появляться рефлекс, который поможет нормализовать работу кишечника.

Может возникнуть еще один вопрос: как часто нужно принимать пищу? Специалисты советуют делать это 4-6 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Таким образом организму будет гораздо проще перерабатывать поступающую пищу.

Некоторые специалисты для нормализации работы кишечника пожилым людям советуют принимать натощак утром по одной столовой ложке растительного масла. Оно способствует сокращению стенок кишечника, а также желчного пузыря.

Данная рекомендация подойдёт только тем людям, которые не страдают заболеваниями, связанными с ЖКТ.

Питание при запоре

Независимо от того, из-за чего у пожилого человека возник запор, соблюдение правил диеты позволит улучшить его состояние. При этом необходимо учитывать возраст больного, его индивидуальные особенности, тип запора, а также наличие сопутствующих болезней. В большинстве случаев пожилые люди страдают именно атоническими запорами.

Возникает такое состояние из-за снижения работоспособности и нарушения функции кишечника. Поэтому изменения в рационе питания должны вводиться постепенно и с осторожностью, чтобы не ухудшить состояние пациента.

При запорах рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих в себе растительную клетчатку. Но и здесь главное не переборщить.

Продукты, содержащие в себе растительную клетчатку:

  • овощи (кабачки, огурцы, морковь и др.);
  • фрукты и ягоды (яблоки, крыжовник, малина, абрикос и др.);
  • чернослив, изюм;
  • каши – пшенная, гречневая и др.;
  • кисломолочные продукты – йогурт, простокваша, нежирная сметана, кефир;
  • нежирные сорта мяса;
  • пастила.

Также большое внимание рекомендуется уделять обработке продуктов питания для пожилых людей. Мясо и рыбу не следует сильно измельчать, а лучше готовить целиком. То же самое касается и прочих продуктов. Говоря о кашах, стоит отметить, что они должны получаться рассыпчатыми.

Что исключить из рациона пожилому человеку?

Ранее были перечислены ингредиенты, которые активизируют деятельность кишечника. Но существует и другая группа продуктов, которая, наоборот, замедляет его работу. Поэтому при запорах от них следует отказаться. Что же это за ингредиенты?

Читайте также:  Фортранс - инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Продукты, замедляющие работу кишечника:

  • черника;
  • фасоль, картофель, горох, чеснок;
  • белый хлеб, макаронные изделия, манная каша;
  • молоко, мороженое и сыр;
  • шоколад, мучные изделия;
  • жирное мясо;
  • жареные и копченые блюда.

Что можно и нельзя пить?

Что касается потребления жидкости, то при запорах надо употреблять как можно больше воды. Однако не все напитки можно употреблять в таком состоянии.

Обратите внимание! Фруктовые и овощные соки на голодный желудок пить нельзя!

Для того чтобы справиться с запорами можно пить очищенную простую воду, а также соки из овощей и фруктов.

  • Врачи советуют натощак пациентам выпивать 2-3 стакана минеральной воды. А вообще в день желательно выпивать не менее 2,5 литров жидкости.
  • Хорошо помогает справиться с запорами чай из ромашки. Данный напиток обладает бактерицидным действием, за счет чего способен удалять находящиеся в кишечнике патогенные микроорганизмы.
  • Отвар из шиповника – еще один полезный напиток при запоре. В нем содержится большое количество витамина C. Поэтому благодаря его применению у человека не только повышается иммунитет, но также выводится из организма лишняя жидкость. Таким образом, прием отвара шиповника – это еще и профилактика появления отеков.
  • Полезно при запорах пить зеленый чай. Данный напиток способствует выведению ядов из организма, а также приводит в норму обменные процессы.

Также стоит поговорить и о тех напитках, которые следует исключить из рациона, если у вас запор. Исключите из рациона чай, кофе, какао, а также алкогольные напитки.

Примерное меню

Вы можете самостоятельно составить рацион, а можете воспользоваться рекомендациями, представленными чуть ниже. Вот примерное меню на 5 дней, улучшающее работу кишечника, которое было разработано специально для пожилых людей, страдающих запорами.

Первый день

  1. Завтрак: овсянка с молоком, ромашковый чай, бутерброд с сыром.
  2. Второй завтрак: 2 яблока или банан.
  3. Обед: суп из гречки, овощной салат, нежирное отварное мясо.
  4. Полдник: некрепкий чай и творог.
  5. Ужин: нежирная рыба, овощи, приготовленные на пару.

За 2 часа до сна: стакан кефира.

Второй

  1. Завтрак: яичница, бутерброд с вареньем, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре из яблок, булочка.
  3. Обед: борщ, отварная куриная грудка, бутерброд с сыром.
  4. Полдник: печенье и 1 стакан молока.
  5. Ужин: мясо кролика, приготовленное в фольге, отварной картофель и тушеные овощи.

За 2 часа до сна: стакан молока или йогурт с фруктами.

Третий

  1. Завтрак: отвар шиповника, булочка.
  2. Второй завтрак: ягоды с медом и с творогом.
  3. Обед: уха и ломтик хлеба, овощной салат.
  4. Полдник: некрепкий чай, печенье, банан.
  5. Ужин: рыба, запечённая в фольге, фасоль.

За 2 часа до сна: простокваша.

Четвертый

  1. Завтрак: какао, творожная запеканка.
  2. Второй завтрак: простокваша, груша.
  3. Обед: борщ, гречневая каша, салат из овощей, котлеты.
  4. Полдник: печенье и стакан киселя.
  5. Ужин: запеченная куриная грудка вместе с овощами в рукаве.

За 2 часа до сна: стакан обезжиренного молока.

Пятый

  1. Завтрак: овсянка с фруктами, бутерброд с вареньем.
  2. Второй завтрак: клубника, стакан кефира.
  3. Обед: овощной салат, куриная грудка отварная.
  4. Полдник: йогурт и свежие ягоды, отварное нежирное мясо, картофельное пюре, тушёные овощи.

За 2 часа до сна: стакан кефира и печенье.

Вот такое примерное меню вы можете использовать для того чтобы избавиться от запоров. Конечно же, его можно корректировать, включать продукты, которые вы больше любите. Также можно проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу питания.

Запомните! Диета играет большую роль в борьбе с запорами.

Запор – это очень серьезное заболевание, которое нельзя оставлять без внимания. Патологию нужно своевременно лечить. У пожилых людей проблемы со стулом имеют свои особенности. В таком случае важно учитывать не только возраст человека, но и наличие у него хронических заболеваний, а также особенности работы пищеварительной системы.

Как правило, при соблюдении диеты, режима дня, а также приеме медикаментов, назначенных врачом, состояние пациента улучшится уже через 2 недели. Если у Вас нет возможности правильно питатся дома можете отдохнуть в хорошем пансионате где Вас обслужат на высшем уровне. Для более детальной информации переходите на их официальный сайт по ссылке

Источник: https://bezgemorroya.com/gastroenterologiya/zapor/z-u-pozhilyih/dieta-i-pravilnoe-pitanie

Диета при запоре у пожилых: особенности питания

Лечебная диета при запоре у пожилых должна соблюдаться всегда. Ведь в преклонном возрасте проблемы со стулом чаще всего носят хронический характер, поэтому кишечник нуждается в постоянной поддержке.

Симптоматика кишечной дисфункции

Распознать нарушения в работе кишечника, которые сопровождаются запорами, довольно просто. Первое что должно вызвать подозрение — отсутствие дефекации более двух суток. Если человек испражняется регулярно, то понять о наличии запора можно уже на следующий день после задержки стула.

Также под запором подразумевается затруднённое опорожнение либо частичный выход каловых масс. Если после дефекации в кишечнике остаётся ощущение наполненности, то очистка прошла не полностью. Это говорит о плохой работе перистальтики, которая нуждается в лечении.

Среди основных симптомов проблемного стула отмечаются:

  • слишком сухой и твёрдый кал;
  • дефекация сопровождается повреждением анального отверстия (трещины);
  • отсутствие стула несколько дней подряд;
  • чувство переполненности в животе;
  • вздутие и урчание;
  • ухудшение аппетита и пр.

Если отсутствие испражнения длится более 3–4 дней, то к симптоматике присоединяется лёгкая тошнота и вялость. Данные признаки являются сигналом начавшейся интоксикации и если не очистить кишечник, то состояние больного с каждым днём будет ухудшаться.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Почему у пожилых развиваются проблемы с испражнением

Основная причина развития запоров у людей преклонного возраста — физиологические изменения, которые при старении организма являются нормой. Так, проблемы с опорожнением у пожилых делят на такие виды:

  • функциональный запор;
  • аноректальный;
  • атонический.

В первом случае на развитие застоя в кишечнике влияют стрессы, неправильный рацион и уменьшение физической активности. Чтобы восстановить стул больному необходимо стараться больше двигаться (по мере возможности) и полностью пересмотреть то что он ест.

Питание при запорах у пожилых людей играет важную роль в работе всего организма. Особенно это относится к пищеварительной системе. При правильно скорректированном рационе проблемы с кишечником дают о себе знать довольно редко.

Во втором случае запоры развиваются на фоне воспаления геморроидальной кишки, проктита и гипертонуса сфинктера. Также нередко проблемы со стулом наблюдаются при анальных трещинах.

Обычно они возникают при выходе плотного кала и сопровождаются жжением и болью.

Чтобы не испытывать данных неприятных ощущений люди начинают сдерживать позывы к испражнению, что со временем перерастает в хронические запоры.

В третьем случае проблемы с опорожнением развиваются при ослаблении мышц кишечника и толстой кишки. Транзит каловых масс значительно замедляется, что способствует их скоплению и затвердению.

Лечебная и профилактическая диета при запоре у пожилых

Запоры у людей преклонного возраста часто возникают как побочный эффект от приёма некоторых лекарственных препаратов. Но для многих пожилых отменить медикаменты является невозможным, так как от них зависит длительность их жизни. Что же делать в таких случаях?

Правильная диета при запорах у пожилых людей поможет избавиться от дисфункции кишечника и восстановить привычный режим опорожнения. Корректировать питание нужно всем старикам, которые находятся на медикаментозной терапии, частично либо полностью обездвижены, а также тем, кто уже столкнулся с возрастной дисфункцией кишечника.

Питание при запоре у пожилых должно обязательно включать в себя такие продукты:

  • кефир, простокваша и домашний йогурт;
  • отварная свёкла с морковью;
  • запечённая тыква;
  • овсяная каша;
  • овощные супы на нежирном бульоне;
  • чернослив;
  • грецкие орехи и пр.

Отказаться при запорах следует от следующих лакомств:

  • манная каша;
  • рис;
  • свинина и жирная рыба;
  • груши и виноград;
  • картофель;
  • кисель;
  • острое, маринованное и копчённое.

Кроме того, пожилым не рекомендуется есть свежую выпечку, белый хлеб и макароны. Также нужно сократить потребление сладостей и соли.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Режим питания и приготовление продуктов

В чём заключается диета при запорах у пожилых людей? Меню в столь зрелом возрасте должно состоять в основном из продуктов, имеющих послабляющий эффект. Пищу, которая скрепляет кишечник, следует по возможности избегать.

Первые и вторые блюда при готовке не нужно зажаривать. Также стоит избегать добавления разных пряностей, особенно содержащих перец и много соли. При запорах необходимо полностью исключить из питания любого рода соусы. Никаких майонезов и кетчупов. Салаты лучше всего заправлять растительным маслом, но в небольшом количестве.

Приёмов пищи за день должно быть не менее 5 раз. Питаться в пожилом возрасте рекомендовано дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Среди основных правил следует отметить следующие:

  • есть не спеша, тщательно пережёвывая;
  • твёрдую пищу перетирать в пюре;
  • еда должна быть средней температуры (не горячей, но и нехолодной);
  • никакой сухомятки.

Кроме того, важно следить за количеством выпиваемой жидкости в день. В основном это должна быть обычная вода либо минералка без газа.

Источник: https://zapora.net/dieta-pri-zapore-u-pozhilyh/

Ссылка на основную публикацию