Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

Польза чернослива для кишечника и организма

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

  • очищения кожи от угревой сыпи;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • избавления от стафилококка;
  • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Как употреблять чернослив при запоре

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Почему чернослив помогает при запоре

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию.

Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой чернослив лучше

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Противопоказания

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Рецепты чернослива при запорах

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Чернослив с кефиром от запора

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Десерт из чернослива с творогом

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Салат из сухофруктов

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Чернослив от запора при беременности

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Применение для грудничка

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина.

Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме.

Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Как давать чернослив ребенку при запоре

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Пюре из чернослива для детей

Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Отзывы

Катя 31 год.

Меня вовремя беременности проблема запора просто замучила. Я начала каждое утро принимать отвар из чернослива, и проблема быстро ушла.

Кирилл 50 лет.

Что только я не принимал от запора, но он все чаще начал меня беспокоить. Если аптечные средства приносили облегчение разово, то настой из чернослива, приготовленный в домашних условиях, избавил меня от проблемы на долго. Пью его регулярно.

Источник: https://swedmed.ru/zapor/chernosliv-pri-zapore.html

Чернослив от запора: рецепты, как принимать

  • 23 Декабря, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Елена Самойлова
Читайте также:  Лямблиоз у взрослых: фото, симптомы и лечение

Полноценная работа кишечника влияет на деятельность всего организма. Повышается иммунитет, происходит борьба с вирусами. Чернослив от запора — отличное средство, которое уже проверили на себе многие пациенты. Есть простые рецепты, которые легко реализовать в домашних условиях. Они помогут быстро избавиться от проблем, не придется прибегать к медикаментам.

Витамины и микроэлементы в составе

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Врачи рекомендуют избавиться при помощи чернослива от запора. Это поможет наладить стул тем, у кого возникают проблемы с дефекацией. Фрукт богат витаминами и минералами. Здесь есть группа В, С, Е, К, РР. В достаточном количестве фосфор, железо, цинк и магний.

В составе находится:

  • Несколько видов сахара, которые легко усваиваются. В основном это сахароза и фруктоза.
  • Присутствует яблочная и лимонная кислота, небольшое количество щавелевой кислоты.
  • Не обделен фрукт витаминами групп С, В, Р и ретинолом.

Все имеющиеся компоненты позволяют лечить запор у будущих мам и маленьких детей.

Положительное действие

Выбирают как средство от запора чернослив из-за сочетания полезных свойств. Микроэлементы и витамины необходимы организму, поэтому фрукт обязательно включают в рацион. Он помогает в таких ситуациях:

  1. Делает кожу чистой.
  2. Избавляет от угревой сыпи.
  3. Выступает профилактическим средством раковых заболеваний.
  4. Помогает при лечении стафилококка.
  5. Необходим для удаления аскаридов и лямблий.

Основная польза заключена в воздействии на кишечник. Запор ликвидируется, орган мягко очищается, налаживается работа желудка. Прием фруктов улучшает усвоение пищи, укрепляет стенки сосудов, влияет на работу сердца.

Многие люди считают этот продукт полезным, так как входящие в состав вещества оказывают благотворное влияние на кожу, нервную систему. Его можно употреблять малышам, что делает продукт ценным. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии.

Важно знать, как заваривать чернослив от запоров, так как сухофрукт эффективнее слабительных средств и более безопасен. Нормализация стула приводит к улучшению состояния кожи, самочувствия. Отмечают изменения в состоянии кожи, ее эластичности. Минимальное количество сахара благоприятно сказывается на работе почек. Восстанавливается водно-солевой баланс.

Полезные свойства

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Чтобы принимать чернослив от запора, нужно его правильно обработать. Выбирают щадящий режим. Это позволяет сохранить витамины и микроэлементы. В составе фрукта глюкоза, органические кислоты, клетчатка. Благодаря их положительным свойствам употребление чернослива мягко воздействует на кишечник. Происходит подавление роста стафилококка и сальмонеллы.

Ежедневный прием чернослива улучшает работу нервной, иммунной системы, оказывает положительное влияние на зрительный анализатор. Плод выступает противовоспалительным средством, обладает желчегонными и мочегонными характеристиками, улучшает пищеварение. Доказано его влияние на кровеносные сосуды. Сухофрукт защищает их от атеросклеротического поражения.

Среди показаний — анемия, период беременности, авитаминоз. Его рекомендуют употреблять при артериальной гипертензии, заболеваниях мочеполовой системы. Перед употреблением лучше получить консультацию у врача, чтобы исключить заболевания, при которых фрукт есть нельзя.

Чернослив помогает избавиться от лишнего холестерина и шлаков. Рекомендуется к употреблению при снижении веса. Во время беременности происходит перестройка организма. Часто возникают запоры, а слабительные средства принимать нельзя. Доказана польза для женщины и будущего малыша.

Выбор фрукта и принцип работы

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Высушенные сливы нужно правильно выбирать. Проверить это можно простым способом: ягода должна быть черного матового цвета, не должна оставлять следов на пальцах. Если имеется блеск, фрукт обработан глицерином. Перед употреблением ее нужно обязательно помыть. В составе органические кислоты, дубильные вещества и пектин.

При замачивании продукт разбухает. Нормальное состояние, когда в некоторых местах он белеет. Это указывает на то, что процесс сушки происходил без применения химических препаратов.

Чтобы чернослив стал лекарственным средством, нужно выбирать плоды высокого качества. Их готовят классическим способом без применения консервантов. При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной. Лучше приобрести плоды на вес. Хорошие сливы – упругие, с умеренным глянцем, однородного цвета.

Не стоит покупать сухие или расползающиеся фрукты. У них должен быть приятный запах, отсутствовать повреждения и посторонние примеси. Если вкус плодов не нравится, рекомендуется смешивать их с курагой, инжиром. Они также оказывают благоприятное действие, богаты витаминами и минералами.

Принцип работы продукта простой. В составе много клетчатки. После попадания в желудок волокна напитываются водой, превращаясь в гель. Он обволакивает каловые массы, размягчает их, чтобы они быстрее выходили из кишечника. Это позволяет принимать фрукты при запорах, геморрое, анальных трещинах.

В каких случаях плод вреден?

Важно знать не только как употреблять чернослив от запора, но и в каких случаях плод нельзя добавлять в рацион. Он противопоказан при нарушении метаболизма. Высокая калорийность влияет на введение плода в рацион при ожирении и сахарном диабете. В небольших количествах разрешен при мочекаменной болезни.

Не рекомендуется педиатрами малышам до 6 месяцев, так как фрукт вызывает аллергию. Запрещен всем детям с анемией или хроническими заболеваниями в анамнезе. В течение дня разрешается съедать не более 10 штук сухофрукта. Но лучше начинать с 3-5 штук. Если человек чувствует себя хорошо, количество увеличивают.

В составе чернослива присутствует сахар. Плод не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Большое количество калорий влияет на увеличение веса, поэтому при ожирении врачи также не рекомендуют готовить блюда с добавлением сухофруктов.

Правила приготовления фруктов

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Чтобы понять, как принимать чернослив от запоров, нужно знать, что можно приготовить из плода. Получить продукт можно после сушки и обработки фруктов. Есть два сорта, которые считаются самыми полезными: венгерка и ренклод. Понадобятся только спелые и сладкие плоды без деформации и повреждений.

Сначала плоды нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от веществ на поверхности. Сливы сушат на пару, после того, как они бланшируются в кипящей воде. Такой метод обработки позволяет получить полезный продукт с сохранением уникальных свойств, помогающих при запоре.

На следующем этапе извлекают косточку. Ягоды в обычном виде можно употреблять как сладости. Но из-за вкуса из него чаще готовят отвар или компот.

Разновидности чернослива

В зависимости от вкусовых пристрастий, можно выбрать вяленые или копченые ягоды. Первый вид отличается мягким и нежным вкусом, его приятно держать во рту. Копченый фрукт подходит для любителей продуктов с дымком. При выборе важно обращать внимание на внешний вид, остальные характеристики зависят от личных предпочтений.

Чтобы продукт принес облегчение, необходимо знать, как заваривать чернослив от запоров для выдерживания нормы употребления. Начинают с нескольких штук, постепенно увеличивая дозу. Следят за состояние организма. Важно, чтобы не возникало аллергической реакции.

Что приготовить?

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Многие люди придерживаются правильного питания, поэтому интересуются, как употреблять чернослив от запора. Есть несколько вариантов приготовления различных блюд. Регулярное использование улучшает общее состояние организма за счет пектиновых веществ и клетчатки.

Ягоды варят и готовят отдельные блюда с их добавлением.

  • Компот. Чтобы приготовить компот из чернослива от запора, который подходит взрослым и детям, понадобится свежая или сушеная ягода. Продукт кладут в кастрюлю, добавляют воду, чернослив, сахар и доводят до кипения. Напиток подходит для употребления в холодном и теплом виде.
  • Настой. Для приготовления понадобится 15 ягод. Вечером их заливают кипятком (не более 750 мл) и оставляют до утра. После таких действий настой чернослива от запора готов к употреблению. В течение дня настой употребляют утром, днем и вечером. Именно его чаще всего выбирают для приема во время беременности.
  • Отвар. В домашних условиях легко приготовить от запора отвар из чернослива. Для этого понадобится 200 граммов ягод. Их нужно замочить в стакане воды. Затем добавить 50 граммов сахара и варить полчаса на медленном огне. После остывания напиток процеживают и принимают перед едой по одной столовой ложке. Такое средство рекомендуется принимать во время лактации, чтобы полезные вещества попали через молоко малышу.
  • С курагой. Освободить кишечник от каловых масс поможет сочетание чернослива и кураги. Для этого продукты смешивают в равных долях, предварительно измельчив. После этого добавляют мед. Блюдо употребляют натощак в утреннее время. Разрешается принимать детям от 12 месяцев.
  • С инжиром. Вкусная смесь состоит из кураги, чернослива и инжира. Все продукты понадобятся в равных пропорциях. Их измельчают в блендере. Разрешается добавлять корицу, так как она положительно воздействует на работу органов ЖКТ. Такие конфеты в виде шарика употребляют не более четырех раз в день.
  • С кефиром. Этот продукт положительно влияет на работу кишечника. Сочетание нескольких ингредиентов делает состав более эффективным. Сухие ягоды заливают кефиром и оставляют на два часа. Принимают по столовой ложке перед едой.
  • Десерт с творогом. Молочные продукты обязательно включают в рацион, особенно при проблемах с кишечником. Рецепт чернослива от запора простой. Ягоды необходимо смешать с творогом и сметаной. Это блюдо часто подают на праздничный стол. Для этого чернослив распаривают, внутрь кладут грецкий орех. Смешивают сметану с сахаром и заливают начиненные фрукты.
  • Салат. Блюдо можно есть каждый день. В составе чернослив, курага и фейхоа. Фрукты измельчают, смешивают и заправляют оливковым маслом. Такой салат подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Отзывы о черносливе от запора положительные. Если не злоупотреблять плодом, можно легко справиться с проблемой. Многие мамочки смогли самостоятельно справиться с проблемой и наладить стул у младенца. А салат из фруктов и натурального йогурта приятный на вкус, помогает снизить вес и наладить пищеварение.

Среди положительных моментов и возможность употребления чернослива с овсяной кашей. Это питательное блюдо, так как сам фрукт является высококалорийным. В 100 г продукта 231 ккал. Меньше калорий в тушеной сливе – всего 113 ккал, а в консервированной – 105 ккал.

При беременности

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Женщина в положении часто страдает запорами. Матка увеличивается и оказывает давление на кишечник, что и приводит к проблемам с дефекацией. Среди причин — увеличение уровня прогестерона, низкая физическая активность. Лекарственные средства наносят вред организму и плоду, обладают побочными эффектами.

При хронической задержке стула повышается тонус матки, повышается угроза выкидыша. Входящая в состав клетчатка, сорбитол и изатин стимулируют перистальтику кишечника, заставляя его работать.

Чернослив является мягким средством. В ожидании малыша его можно принимать в виде отвара и компота. Каждое утро рекомендуется съедать по 3 ягоды, запаренные в воде. При частом употреблении в большом количестве повышается риск набрать лишние килограммы.

Во время беременности можно приготовить компот, который будет не только полезным, но и вкусным. Для этого понадобится чернослив, изюм, курага, зеленые яблоки, инжир, лимон, вода и сахар.

Читайте также:  Узи кишечника: подготовка, как делают, что показывает, цена и отзывы

В процессе приготовления смешивают сухофрукты, заливают водой и оставляют на 5 минут. Воду сливают, продукты промывают, складывают в кастрюлю. Добавляют лимон и сахар. После закипания варить полчаса.

Дать настояться 4-6 часов.

Применение для грудничка

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Врачи рекомендуют чернослив от запора детям в качестве безопасного средства. Не все народные рекомендации подходят малышам. Так как фрукт разрешен с трех месяцев, его часто выбирают в качестве лечебного средства.

Для грудничка чернослив при запоре может быть в виде отвара, который принимает мама. Тогда вещества попадут в организм ребенка через молоко. Действуют мягко, но эффективно. Когда малышу исполнится 3 месяца, начинают прикорм с четверти чайной ложки, постоянно увеличивая дозу, если нет противопоказаний.

Перед началом прикорма необходимо убедиться, что малыш не страдает аллергией, отсутствует диабет, нормальный уровень гемоглобина. Рецепты приготовления простые, с ними справится любой родитель.

  • Для отвара берут 8 штук сухофрукта и стакан холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, дать остыть.
  • Для приготовления настоя плоды запаривают кипятком и оставляют на ночь.
  • Для приготовления компота смешивают воду, ягоды и сахар. После закипания оставляют остывать. Дают по чайной ложке за полчаса до еды.

Малышам можно приготовить пюре. Понадобится три чернослива без косточки, три чайные ложки сахара и 150 мл воды. Плоды замачивают на два часа, воду меняют, ставят на огонь на 20 минут. Избавляются от кожицы, измельчают в блендере, добавляют сахар.

В некоторых случаях прием чернослива не помогает, тогда нужно прибегнуть к аптечным средствам. Есть препараты, разрешенные во время беременности и маленьким детям.

Если улучшение не наступило через 3-5 дней, лучше обратиться к специалисту. Но чаще всего уже со второго дня наступает улучшение и кишечник восстанавливает свою работу. Все блюда из фруктов готовить легко.

Они полезные и вкусные, подходят для салатов, компотов и обычного употребления.

Источник: https://SamMedic.ru/477029a-chernosliv-ot-zapora-retseptyi-kak-prinimat

Чернослив при запоре: как принимать, простые рецепты

Прием слабительных лекарств при запоре — не решение проблемы, а разовая мера. Об этом забывают многие, прибегая к помощи медикаментов каждый раз при задержке стула. Восстановить нормальную работу кишечника можно натуральным путем.

Например, с помощью чернослива. Сухофрукт знаменит способностью стимулировать перистальтику кишечника.

Продукт почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим, как принимать чернослив при запоре правильно.

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Чернослив от запора при беременности

Синдром ленивого кишечника — распространенная проблема у беременных. На задержку стула жалуется каждая вторая женщина. Главные причины — высокий уровень прогестерона, сдавливание кишечника растущей маткой и снижение физической активности.

Терпеть дискомфорт не только неприятно, но и опасно. Последствием хронической задержки стула становится повышенный тонус матки и угроза плоду. Большинство слабительных беременным противопоказано из-за рисков угрозы плоду.

Чернослив от запора — средство, которое не влияет на тонус гладкой мускулатуры матки и производит легкий слабительный эффект.

Слабительные свойства сухофрукта обусловлены наличием таких активных компонентов, как:

  1. нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
  2. сорбитол (другие названия — сорбит, глюцит);
  3. дигидроксифенил изатин.

Эти три ингредиента, работая совместно, стимулируют перистальтику кишечника. Клинические исследования, доказывающие эффект, были проведены в 2011 году. Слабительные свойства сушеной сливы — научный факт, а не народные домыслы.

Другие сухофрукты (курага или изюм) работают при запорах хуже. В них тоже много клетчатки, но нет специфических слабительных веществ или они присутствуют в минимальных количествах.

Таким образом, только чернослив способен существенно улучшить ситуацию при запоре. А еще сухофрукт помогает нормализовать водно-солевой баланс и снять отеки благодаря высокому содержанию калия. В 100 г продукта содержится 864 мг этого микроэлемента.

Существует несколько рекомендаций, как употреблять чернослив при запоре во время беременности максимально безопасно:

  • дозировать количество — неконтролируемое употребление может стать причиной прибавки веса или высокого уровня сахара в крови, поскольку продукт калорийный и углеводистый;
  • по этой же причине от употребления продукта стоит отказаться (или ограничить количество и употреблять с осторожностью) при сахарном диабете в анамнезе;
  • при появлении аллергической реакции (кожной сыпи, кожного зуда, тошноты, диареи) сухофрукт из рациона следует исключить.

Прибегая к помощи чернослива от запора, рецепт следует выбирать осмотрительно. Так, некоторые народные лекари рекомендуют заваривать сухофрукт с листьями сенны.

И хотя сенна — натуральный продукт, к употреблению при беременности она категорически запрещена, потому что усиливает тонус гладкой мускулатуры. На ранних сроках такой эффект может стать причиной выкидыша.

На поздних — привести к преждевременным родам.

Спасаясь от запора черносливом в послеродовый период при грудном вскармливании, можно спровоцировать аллергию или понос у малыша. В период кормления грудью все активные продукты (сухофрукты, капуста, фасоль) вводятся с осторожностью. Эта же рекомендация касается и продуктов с высокой степенью аллергенности — яиц, цитрусов, орехов.

Что касается задержки стула у грудных детей и возможности устранения этой проблемы с помощью сушеной сливы, нужно принимать во внимание, что до 6 месяцев такие активные продукты ребенку употреблять не стоит из-за неподготовленности системы пищеварения.

Если малышу больше 6 месяцев и он перешел на смешанное питание, можно попробовать. Проблемы со стулом в этом возрасте широко распространены. Даже зная все о смешанном вскармливании, запоров редко удается избежать.

В этом случае малышу можно давать по 1 ч. л. пюре из чернослива или 5 мл отвара в день. Предварительная консультация с педиатром желательна.

Профилактика запоров: как избежать запоров

Как и сливы, есть чернослив полезно не только при запорах, но и до их появления — в целях профилактики. Достаточно съедать 3-5 шт. натощак, запивая теплой водой или травяным чаем, чтобы навсегда забыть о проблеме. Лучший профилактический эффект дают комплексные меры:

  • Исключить или существенно ограничить продукты, которые ухудшают перистальтику кишечника, — кофе, крепкий чай, кизил, айву, маргарин, яйца вкрутую, консервы, копченые изделия, рис, манную кашу, изделия из муки высшего сорта и другие.
  • Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон. Это цельные крупы и хлопья из них, овощи и фрукты, орехи, изделия из муки грубого помола и другие.
  • Пить больше жидкости — преимущественно воду, а также травяные чаи (из шиповника, ромашки, мяты, крапивы) и свежевыжатые соки с мякотью.
  • На работе кишечника положительно сказывается физическая активность, которая поддерживает в тонусе все мышцы тела, включая гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Отличное средство от запора — плавание или продолжительная ходьба.
  • Можно назвать эффективным применение самомассажа — например, круговые поглаживания ладонью в области кишечника по часовой стрелке с мягким надавливанием.

Рецепты, как принимают чернослив от запоров в виде настоев, отваров и компотов, будут приведены ниже.

Польза чернослива

Чернослив от запора — отличная альтернатива слабительным лекарствам. Его преимущества очевидны:

  • мягко нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярном употреблении является профилактикой задержки стула;
  • не влияет на тонус матки, не вызывает спазмов и колики, не угнетает ЦНС.

Однако перечень полезных свойств продукта намного шире. Пектин в его составе помогает снизить уровень холестерина и оказывает очищающий эффект. Калий и магний, которых много в черносливе, регулируют давление, нормализуют работу нервной системы и поддерживают водно-электролитный баланс.

Согласно проведенным исследованиям, поедание чернослива меняет в лучшую сторону состав микрофлоры и даже помогает снизить риск рака толстой кишки.

В рекомендациях к применению чернослива при беременности часто называют анемию. Причина простая — сушеная слива содержит много железа, и ее регулярное употребление может улучшить показатели гемоглобина. В сочетании с курагой, содержащей большое количество железа, чернослив существенно улучшит состояние.

О мочегонных свойствах продукта говорили в разделе о применении чернослива во время беременности. Кроме мочегонного, сушеная слива обладает желчегонным действием. В совокупности оба эффекта приносят большую пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Чернослив — оптимальный перекус при похудении. После употребления сухофрукта быстро пропадает голод, надолго обеспечивается чувство сытости. Похожий эффект наступает и после употребления сладкого из-за моментального высвобождения сахаров, но при этом повышается уровень инсулина.

Чернослив не вызывает скачков инсулина из-за низкого гликемического индекса. От одного стакана компота из чернослива с курагой, выпитого вместо вредного перекуса, поправиться невозможно. Наоборот — можно похудеть.

Вводить в рацион малышей чернослив можно в виде конфет, пропустив сухофрукты через мясорубку, добавив мед, сформировав шарики и обваляв их, например, в орехах или кокосовой стружке.

Как выбрать качественный чернослив

  • Чтобы выбрать качественный сухофрукт, обратите внимание на его внешний вид.
  • Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы
  • Признаки качественного чернослива:
  • Черный цвет. Синий или коричневый могут говорить об обработке химическими веществами, неправильной технологии высушивания или некачественном исходном сырье.
  • Умеренный блеск. Лаковый блеск свидетельствует об обработке продукта каким-либо маслянистым веществом, например глицерином.
  • Мягкость и плотность. Плоды не должны быть пересушенными, но и чрезмерная мягкость — не показатель качества. Чернослив должен быть мясистым и упругим.

Продавцы часто вымачивают продукт в воде для придания ему объема и упругости, а также обмазывают плоды маслом или другими веществами. Поэтому даже качественный, на первый взгляд, продукт следует хорошо вымыть, а лучше замочить в воде на 15-30 минут.

Чернослив от запора: простые рецепты

Лечебных рецептов на основе чернослива много. Можно есть его натощак, предварительно запарив ягоды на 15 минут в кипятке. Запивают запаренный чернослив травяным чаем, теплой водой или кефиром. Начать можно с 3-5 шт. в день, постепенно увеличив количество до 10-15.

Настой от запора из чернослива

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывыПеред приготовлением любых отваров, настоев и пасты чернослив следует хорошо промыть теплой водой или даже замочить его с последующим ополаскиванием, чтобы смыть все вещества, которыми он был обработан. Только после этой процедуры сухофрукт можно есть или готовить из него отвары и настои. Настой удобно готовить в термосе. Залейте 100 г чернослива 0,5 л кипятка и оставьте на ночь. Один стакан настоя примите натощак, второй — перед сном. В течение дня ешьте распаренные ягоды.

Отвар из чернослива

Отвар от настоя отличается большей насыщенностью. Пропорции те же: 100 г ягод на 0,5 л воды. Плоды заливаются холодной водой и томятся на небольшом огне полчаса. Полученный отвар пьют натощак до завтрака по 1 стакану вместе с 5-10 ягодами.

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте отвар лучше готовить с овсом, т. к. он восстанавливает воспаленную слизистую. Сложите в кастрюлю 100 г чернослива и 200 г промытой овсяной крупы. Залейте 1 л холодной воды. Томите на огне 30 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Профильтруйте и выпейте за 3-4 приема в течение дня. Для детей дозировка другая — по 100 мл 3-4 раза в день.

Читайте также:  Диета 4 при заболеваниях кишечника: меню на неделю и рецепты блюд

При сильном запоре можно приготовить отвар с листьями сенны. Понадобятся:

  • 200 г чернослива;
  • 2 ст. л. сенны;
  • 800 мл кипятка.

Залейте ягоды и сенну кипятком и варите 5 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Готовый отвар профильтруйте. Принимайте по 5 ч. л. каждый час. Прекратите прием при наступлении эффекта.

Компот из чернослива

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Настой или отвар не является компотом. Компот — напиток десертный. Готовится чаще из ассорти сухофруктов или фруктов и подслащивается сахаром или медом. Ниже приведем рецепт слабительного компота с курагой и изюмом.

Ингредиенты (на 1,5 л воды):

  • 150 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 125 г сахара.

Сухофрукты промыть в горячей воде, выложить в кастрюлю, добавить нарезанный дольками или кубиками лимон, засыпать сахар, влить холодную воду. Варить на небольшом огне 15-20 минут.

Дать напитку настояться (например, в течение ночи). Пить по одному стакану 2 раза в день на пустой желудок (утром и перед сном). Вместо сахара компот можно готовить с медом. Мед добавляется в конце, когда компот снят с огня.

Термическая обработка меду противопоказана.

Чернослив можно перекручивать в мясорубке и смешивать полученную кашицу с медом. Такую пасту употребляют тоже на голодный желудок, запивая водой или чаем. Важно контролировать количество, чтобы не вызвать диарею.

Все средства из чернослива принимают минимум за полчаса до еды или через час после. В зависимости от тяжести запора терапия может длиться 1-5 дней.

Если по истечении этого времени нормальный стул восстановить не удалось, следует безотлагательно обратиться за врачебной помощью.

Неэффективная домашняя терапия может свидетельствовать о кишечной непроходимости, для устранения которой иногда требуется хирургическое вмешательство.

Кому противопоказано употребление чернослива

Чернослив может причинить вред. Медики обращают внимание на следующие моменты:

  1. Отрицательные последствия употребление сушеной сливы может иметь при сахарном диабете и ожирении. Это обусловлено высоким содержанием углеводов (сахаров) и калорийностью продукта.
  2. При бесконтрольном поедании можно столкнуться с диареей, спровоцированной большим количеством пищевых волокон и слабительных компонентов.
  3. Детский возраст до 6 месяцев тоже является противопоказанием. При твердом стуле допускается употребление настоя или отвара в количестве 1 ч. л., но только после консультации педиатра.
  4. Не рекомендовано употребление сухофрукта при желчнокаменной и мочекаменной болезни — из-за желчегонных и мочегонных свойств продукта. Может произойти неконтролируемое движение камней.

Употребление сухофрукта не заменяет симптоматическое или комплексное лечение, назначенное врачом. Не стоит заниматься самолечением во избежание опасных осложнений.

Мнения врачей о пользе чернослива при запорах

Источник: https://votzhivot.ru/zabolevaniya/zapor/chernosliv.html

Как правильно принимать чернослив при запоре

Недостаточное количество клетчатки в рационе может стать фактором запора. Поэтому для устранения проблемы важно изменить питание. При запоре у ребенка и взрослого полезно есть чернослив. Для получения слабительного эффекта его можно добавлять в различные блюда или готовить напитки. Как показывают отзывы, это отличный продукт для чистки кишечника.

Свойства сухофрукта

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Чернослив как слабительное средство представляет собой сушеный плод сливы, из которого готовят лекарственный напиток. Его также можно есть в чистом виде, добавлять в блюда. При высушивании плод сохраняет свойства, поэтому применяется при разных нарушениях со стороны органов пищеварения. Он подходит как для грудничков, так и для взрослых, когда нужно нормализовать стул.

Помогает ли чернослив при запорах, слабит или крепит:

  • действует как слабительное за счет содержания клетчатки;
  • активирует моторную функцию, устраняя и предупреждая констипацию.

Польза сухофрукта не ограничивается слабительным эффектом, ведь в нем содержатся:

  • пектины – природные противовоспалительные компоненты;
  • витамин С – стимулирует работу иммунитета;
  • витамины группы В – хорошо влияют на НС;
  • органические кислоты – снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды;
  • микроэлементы – магний, цинк, фосфор, железо.

Чернослив при запорах оказывает мягкое влияние на органы пищеварения. Продукт также стимулирует выработку желчи, является мочегонным. При умеренном употреблении приводит в норму обмен веществ. Легкое слабительное помогает выведению токсинов, улучшает функцию ЖКТ. Сухофрукт обладает антибактериальным действием, помогая справиться со стафилококком, сальмонеллой, кишечной палочкой.

Через сколько действует чернослив в качестве послабляющего продукта:

  1. Отвары, компоты, настойки следует принимать натощак или вечером.
  2. В первом случае эффект можно ожидать во второй половине дня.
  3. При употреблении перед сном позыв к дефекации возникает утром.

Как влияет на организм

Курага, чернослив и финики от запора хорошо помогают для грудничков, детям старше года, взрослым. Перед тем как употреблять продукты следует разобраться, как они воздействуют на организм, и в каких случаях от них лучше отказаться.

Сырой продукт или отвар из чернослива от запора способствуют мягкому стулу, устранению болезненных ощущений при расстройстве. Они восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, улучшают самочувствие.

Сухофрукт можно применять в качестве послабляющего для общего очищения ЖКТ. Отвар из чернослива от запора рекомендуется пить в больших количествах, что восполнит недостаток жидкости и укрепит организм.

Противопоказания и побочные эффекты

Чрезмерное употребление любого продукта плохо сказывается на здоровье. Большое количество сухофрукта в рационе приводит к обратному эффекту. Продукт способен вызвать расстройство, а также аллергические симптомы в виде сыпи.

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Настой из чернослива лучше использовать как профилактическое средство на регулярной основе. Вместе с тем нужно помнить о других важных мерах – сбалансированном питании, умеренной физической активности, отказе от вредных привычек. Также важно знать, сколько можно съесть чернослива, чтобы не навредить здоровью.

Если какой-либо продукт регулярно закрепляет, провоцируя запор, от него нужно отказаться. Лучше всего сходить к врачу, который объяснит, какие продукты помогают при запорах.

Нельзя есть сухофрукты, когда имеется индивидуальная непереносимость. Об этом могут сказать диспепсические проявления, диарея, тошнота, а также сыпь, покраснение кожного покрова.

Как применять при констипации

Сухофрукт можно употреблять в разных видах для устранения нарушений со стороны ЖКТ:

  • компот из чернослива от запора – применяется для новорожденного, при грудном кормлении, при вынашивании плода;
  • настой чернослива от запора – взрослым;
  • отвар чернослива – для грудничка, женщин в положении;
  • чистый продукт – чернослив и финики от запора хорошо сочетаются в салате.

Сколько чернослива нужно съедать от запора для разных групп людей:

  • для новорожденного – несколько ложек отвара;
  • для взрослых – до 10 плодов или 2 стаканов отвара;
  • при вынашивании плода, грудном кормлении – до 5 штук, постепенно увеличивая дозу или до 2 станов отвара.

Съедать его лучше на голодный желудок. То, сколько нужно плодов, зависит от способа приготовления, ведь есть разные варианты, как принимать сухофрукт.

Популярные способы приготовления

Как заварить чернослив от запора, простой рецепт для каждого:

  1. 100 г плодов заливаются 200 мл жидкости.
  2. Средство томится на малом огне полчаса.
  3. Принимается в теплом виде по 100 мл.

Как еще можно заваривать сухофрукт:

  1. Ягоды в количестве 5 штук смешиваются с 150 г овса.
  2. Смесь заливается кипятком, варится полчаса.
  3. Готовый отвар процеживается, принимается по 100 мл.

Как правильно делать настой из чернослива:

  1. Несколько плодов сухофрукта залить 200 мл жидкости.
  2. Настаивать 10 часов, укутав полотенцем.
  3. Пить в день от ½ до 1 стакана.

Кефир и сухофрукт – отличное слабительное:

  1. Несколько плодов и стакан кефира перемешиваются в блендере.
  2. Кашица принимается перед сном.

Как делать слабительную смесь из кураги, инжира, чернослива:

  1. По 100 г каждого продукта перекручиваются в блендере.
  2. Добавляется 2 ложки меда, все хорошо перемешивается.
  3. Смесь хранится в холодильнике.
  4. Принимается по ложке перед сном.

Беременным и кормящим

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты и отзывы

Как готовить чернослив при запоре у беременных:

  1. Несколько плодов заливаются 2 стаканами воды.
  2. Добавляется 2 ложки сенны.
  3. Отвар плотно закрывается крышкой, оставляется на несколько часов.
  4. Принимается натощак по полстакана.

Чернослив при грудном вскармливании также полезен. Готовить и принимать его следует по той же схеме, что и беременным. В сыром виде можно съедать 2-3 плода. Предварительно они запариваются. Чернослив от запора при грудном вскармливании лучше есть натощак.

Грудничкам

Приготовление чернослива для грудничка при запоре в 2 месяца и старше будет отличной альтернативой клизмам и суппозиториям. Педиатры допускают такое лечение, но только после предварительной консультации.

Сразу стоит отметить, что чернослив при запоре у грудничка имеет противопоказания:

  • возраст до 2 месяцев;
  • низкое содержание гемоглобина;
  • наличие заболеваний ЖКТ.

Педиатры рекомендуют давать компот из чернослива для грудничка от запора по достижении 3 месяцев. Поступление полезных веществ из продукта происходит с грудным молоком, поэтому кормящие мамы могут его употреблять для лечения детей.

Как давать сухофрукт ребенку:

  1. Компот – 100 г плодов заливаются стаканом воды, добавляется ложка сахара. Смесь перемешивается, варится полчаса. Теплый компот нужно давать ребенку перед едой.
  2. Пюре – несколько ягод заливаются холодной водой на ночь. Утром убирается кожура, плод перетирается, варится 20 минут. Когда кашица остынет, ее можно давать малышу, начиная с половины ложки.

Как выбрать и готовить

Положительными свойствами обладает свежий качественный продукт. Второсортный во время обработки теряет много полезных веществ, его насыщают ароматизаторами, красителями. Поэтому покупать следует в проверенном месте.

Хороший плод должен быть черным, на ощупь упругим. Хороший сухофрукт кисловат. Можно проверить качество, замочив его. Если он не меняет оттенка, значит, поддавался обработке. Натуральный продукт немного побелеет. Коричневый оттенок также говорит о плохом качестве.

Лучшим вариантом будет сухофрукт с маленькой косточкой. Самый часто встречаемый вид – венгерка с плотной мякотью и легким удалением косточки. При запорах лучше выбирать вяленый сухофрукт (также есть копченый).

Кроме компотов, отваров, настоев, сухофрукт будет хорошим дополнением практически любого блюда. Его можно добавлять при запекании, в мясные блюда, салаты. Из него получается отличный соус к сладким и соленым блюдам.

Хранить продукт следует в холодильнике, но недолго, ведь скоро он утратит свои хорошие свойства. Это касается и готовых отваров. Детям и вовсе нужно делать компоты и пюре каждый раз перед употреблением. Во время готовки нужно доставать косточки, даже если плод будет измельчаться в мясорубке. Для детей рекомендуется предварительно замачивать в воде.

При лечении нужно учитывать причину. Если констипация связана с изменением рациона или стрессом, устранить ее получится слабительными продуктами. Когда же причина в заболеваниях внутренних органов, нужна консультация у врача. Самолечение не поможет при атонии кишечника, когда нарушается тонус. В таком случае лечение проводится только под контролем врача.

Можно обратиться к педиатру, терапевту или гастроэнтерологу. Врач расскажет, что лучше есть и как быстрее избавиться от проблемы.

Источник: https://mykishechnik.ru/lechenie/netradicionnaya-medicina/kak-pravilno-prinimat-chernosliv-pri-zapore.html

Ссылка на основную публикацию