Колит кишечника с запором — лечение, симптомы, диета

Главная страницаЗапор

Питание при колите кишечника с запорами имеет важную роль для восстановления процесса пищеварения, снижения брожения и метеоризма. Специальная диета устраняет спазмолитические явления в ЖКТ, усиливает медикаментозное воздействие на организм. При проявлении болезненности в желудке врач выпишет список разрешенных продуктов, которые помогут устранить проблему.

Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диета

Почему важно правильное питание при колите с запорами

Колит – воспалительный процесс в толстом кишечнике с характерными симптомами боли и спазмом мышечного слоя, нарушением отхождения стула. Для острого типа характерна диарея, запор чаще наблюдается в хронической стадии заболевания.

Нарушения ЖКТ в виде колита отделов кишечника сопровождаются задержкой стула.

Болевые ощущения в животе возникают по причине усиленного брожения и гниения продуктов вследствие неправильного питания, замедления процесса переваривания химуса.

Наблюдается торможение перистальтики, частые запоры, дисфункция ферментативной обработки пищи, дисбактериоз и риск появления осложнений в виде панкреатита, гастрита, энтерита на фоне развития энтероколита.

Важным этапом лечения и восстановления работы кишечника является правильно подобранная диета, восстановление режима приема пищи для воссоздания условного рефлекса на выработку ферментов и кислот в определенное время. Правильное питание позволяет снять нагрузку с пищеварительной системы и усилить медикаментозное воздействие на организм.

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота подбирается индивидуально лечащим врачом-гастроэнтерологом и диетологом исходя из тяжести проявлений заболеваний ЖКТ, наличия сопутствующих воспалений внутренних органов.

Диета при колите

При составлении меню на неделю для лечения колита с запорами и метеоризмом кишечника диетологи рекомендуют придерживаться общих правил питания для устранения негативных симптомов. Диету назначают с целью снизить опасность негативных последствий и для обеспечения максимально щадящего режима для пищеварительной системы:

  • предпочтение отдавать пюреризированной пище (смузи, супы);
  • употреблять достаточное количество воды;
  • необходимо принимать исключительно теплые блюда. Слишком холодные или горячие еда и напитки провоцируют спазм, раздражают слизистую оболочку кишечника при колите с запором;
  • питаться дробно небольшими порциями.

Важно следить за массой тела и отеками при изменении питания, в случае присоединения атипичных симптомов на фоне запора стоит немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диета

Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диета

Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диета

Разрешенные продукты

Сбалансированное питание для устранения запоров при колите позволяет составить меню из различных блюд на несколько дней.

Выделяют разрешенные к употреблению продуктов при заболеваниях кишечника:

  • блюда из птицы – куриное филе и голени, перепела, индейка;
  • мясо нежирного сорта в виде фрикаделек, котлет, сваренное в овощном бульоне, запеченное в рукаве;
  • употреблять рыбу стоит не чаще 1–2 раз в неделю;
  • различные виды круп при правильном питании от колита: пшеничная каша, овсяная, гречневая, ячневая, кукурузная, приготовленные до разваренного состояния;
  • овощи с большим количеством клетчатки для запуска процесса пищеварения при запоре: морковь, баклажаны, тыква, кабачки, цветная и брюссельская капуста, петрушка, укроп, пастернак;
  • фрукты и сухофрукты: запеченные яблоки помогают улучшить работу кишечника, инжир, курага, изюм, бананы, груши, абрикосы, черника, орехи, размоченный чернослив, яблочные и грушевые сушки и их отвар;
  • все виды кисломолочных продуктов с невысокой жирностью: кефир, простокваша, ряженка, творог, йогурт;
  • при колите с запором разрешается принимать свежий сок или компот из фруктов и овощей, кисель, узвар, отвар ягод клюквы;
  • из сладкого можно не чаще одного раза в неделю употреблять натуральный мед, мармелад, зефир, пирог с яблоками;
  • разрешено включить в меню питания высушенный пшеничный и ржаной или с отрубями, галетное печенье, домашние сухари.

Супы помогают справиться с запором при колите. Чтоб наладить работу кишечника, подойдут вегетарианский овощной бульон, юшка из постного сорта мяса или рыбы. Все блюда при диетическом питании рекомендуется придать термической обработке на пару, употреблять только сваренные или запеченные в духовке или мультиварке.

Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диета

Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диета

Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диета

 Загрузка …

Запрещенные продукты

Для уменьшения нагрузки на органы пищеварительного тракта и устранения запора в кишечнике исключают из питания грубые и тяжелые для переваривания продукты, понижают процент животного белка в еде.

При колите кишечника с запором нельзя употреблять:

  • любые напитки с содержанием алкоголя, газированные сладкие воды;
  • минимизировать употребление кофеинсодержащих напитков и крепкого чая, которые могут усилить перистальтику, раздражать слизистую кишечника с усилением брожения и боли;
  • крупы с высоким содержанием простых углеводов: манная каша, пшенная, перловая, рисовая каша;
  • сдобная выпечка и свежий хлеб белого сорта запрещены при правильном питании;
  • сладости на основе какао-бобов запрещены при колите: пончики печенье, шоколад, конфеты;
  • овощи, вызывающие вздутие и брожение с усугублением запора: бобовые, редис, картофель;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности: цельное молоко, ряженка, сметана, сливки, жирный крем пирожных и тортов, мороженое;
  • усилители вкуса: специи, соусы, майонез, пряности;
  • консервы, маринады, копчености, соленья тормозят процессы продвижения кала по кишечнику;
  • убрать из ежедневного питания жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • полуфабрикаты, которые нельзя есть при колите: сосиски, сардельки, колбасы;
  • грибы являются тяжелым и долгоперевариваемым продуктом при запоре;
  • наваристые мясные бульоны, уха, супы;
  • яйца куриные, особенно в жареном виде;

Важно придерживаться разрешенного списка блюд, при неправильном питании существует риск развития осложнений заболевания кишечника и усугубление запоров.

Примерное меню на неделю при колите с метеоризмом

Оптимальный вариант, чтобы придерживаться правильного и сбалансированного лечебного питания – заранее составленное меню на неделю при колите кишечника с запорами и метеоризмом. Диетологи зачастую рекомендуют составлять рацион на неделю.

Понедельник
  1. Салат из свежих овощей или фруктов.
  2. Яблоко или банан.
  3. Куриный суп.
  4. Запеченная идейка с овощным гарниром.
  5. Гречневая каша с маслом и молоком (с малым процентом жира при диетическом питании).
  6. Тыквенный пирог.
  7. Кефир 1%.
Вторник
  1. Паровой омлет с куском тостового хлеба с отрубями.
  2. Печеное яблоко помогает при колите с запором.
  3. Овощной салат с оливковым маслом способствует нормализации работы кишечника.
  4. Рыбная юшка.
  5. Макароны твердых сортов.
  6. Рыбные тефтели.
  7. Простокваша.
Среда
  1. Творожная запеканка.
  2. Салат из огурцов и помидоров.
  3. Суп с куриными фрикадельками при колите.
  4. Гуляш с овощным гарниром.
  5. Яблочная шарлотка.
  6. Йогурт.
Четверг
  1. Овсяная каша с кусочками свежих фруктов.
  2. Овощной суп с помидорами и цветной капустой.
  3. Мясные котлеты из нежирного мяса разрешены при диетическом питании от колита.
  4. Гречневая каша с молоком и маслом запускает работу кишечника.
  5. Ряженка способствуют прохождению каловых масс при запоре.
Пятница
  1. Тушеные кабачки с пшенной кашей.
  2. Суп вегетарианский.
  3. Куриное филе с овощным гарниром при колите.
  4. Морковные котлеты с запеченным картофелем.
  5. Включить в ежедневное питание кефир 1% (не более 1 стакана).
Суббота
  1. Кукурузная каша на молоке.
  2. Груша или горсть орехов.
  3. Тыквенный суп-пюре.
  4. Мясные биточки с гречневой кашей.
  5. Творог 5% с фруктами (бананы, яблоки способствуют нормализации пищеварения при запоре).
  6. Ряженка улучшает работу кишечника при колите.
Воскресенье
  1. Манник.
  2. Суп овощной с фрикадельками (готовить из курицы при правильном питании).
  3. Тушеные кабачки с мясным рагу.
  4. Тефтели рыбные с тертой морковью.
  5. Крупеник из творога и гречки.
  6. Чернослив, размоченный в воде.
  7. Простокваша.

Полноценное правильное питание поможет устранить негативную симптоматику колита кишечника, предотвратить рецидив запоров и наладить нормальный пищеварительный процесс без медикаментозного вмешательства.

Меню должно быть сбалансированным. Помочь с составлением рациона может диетолог и гастроэнтеролог, учитывая особенности организма человека и тяжесть запора при колите кишечника.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диета

Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диета

Рейтинг статьи:

Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/zapor/pitanie-pri-kolite-kishechnika

Особенности колита кишечника с запорами и чем его лечить

Колит кишечника — заболевание толстой кишки воспалительного характера. Этиология патологического процесса обусловлена множественными факторами, сопровождается различного типа симптоматическими проявлениями.

Существует два основных типа колита по характеру течения — хронический колит кишечника с запорами и диареей.

Заболеванию подвержены лица, имеющие различные заболевания органов ЖКТ в анамнезе, перенесшие терапию по поводу рака, антибиотикотерапию.

Что такое колит кишечника с запором

Кишечный колит — острое или хроническое воспаление толстой кишки в результате медикаментозного, инфекционного, токсического и ишемического воздействия. Чаще встречаются колиты кишечника с запорами, когда на первый план выходит метеоризм, затрудненный болезненный стул, ложные позывы к дефекации, повышенное газообразование.

При колите происходит патологическое изменение структуры тканей, выстилающих оболочек толстой кишки, нарушающее секреторную, моторную и эвакуаторную функцию. Почти треть колитов возникают в результате поражения кишечника сальмонеллезом, дизентерийной и кишечной палочкой, паразитами, длительной антибиотикотерапии, дисбактериоза.

Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диета

Код заболевания по МКБ-10 — К52 — колит кишечника. В зависимости от тяжести и природы возникновения патологии обозначается кодами K52.0-K52.9. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона в классификацию типичных колитов не включены, так как носят аутоиммунный характер.

Классификация

Классификация колита кишечника с запорами предполагает разделение по природе возникновения (инфекционный, паразитарный, токсический, язвенно-эрозивный, радиационный), по характеру течения острый и хронический.

Ключевое значение имеет классификация по топографии и степени поражения оболочек толстой кишки:

  • Катаральный. Поверхностное поражение слизистых оболочек, начальная стадия — следствие легких пищевых отравлений, инфекций. Обычно после коррекции питания проходит самостоятельно.
  • Эрозивный. Глубокое воспаление оболочек кишки с образованием эрозивных элементов (одиночных или многочисленных). Поражение оболочек достигает мелких капилляров, что провоцирует кровотечения.
  • Атрофический. Патологический процесс охватывает мышечные слои подслизистых структур, приводит к нарушению мышечного тонуса, вплоть до полной их атрофии или чрезмерного напряжения.
  • Фибринозный (иначе, псевдомембранозный колит). Отмечается образование плотной слизистой пленки в области очагов поражения. Частая причина — заражение клостридиями, медикаментозный дисбактериоз.
  • Язвенный (иначе, неспецифический или недифференцированный). Формирование множественных кровоточащих ранок, кратерообразных дефектов.
Читайте также:  Что значит ректально - это куда вставлять свечи?

Классификация помогает быстро определиться с тактикой лечения и дальнейшего ведения больного, предпринять меры для предупреждения более грозных осложнений.

Риски и осложнения

Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диетаПоследствия колита всегда серьезные, особенно при частых обострениях, выраженной стойкой симптоматике. Колит кишечника может приводить к следующим осложнениям:

  • интоксикация (отравление организма собственным калом);
  • новообразования (полипы, опухоли);
  • синдром мальабсорбции;
  • панкреатит;
  • абсцесс (в том числе печеночный).

Хроническая интоксикация при колитах кишечника с запорами у детей и взрослых значительно ухудшает качество жизни, усугубляет симптомы заболевания, приводят к поражению внутренних органов и систем.

Причины колита кишечника с запорами

Причины колита с запорами отражены в классификации заболевания. Запустить патологический механизм способны следующие факторы:

  • инфекции кишечного тракта;
  • неадекватное питание (нарушение режима, голодания наряду с перееданием, вредная пища);
  • пищевые аллергические реакции;
  • дисбактериоз различной природы.

Паразиты, антибиотики, химиотерапия или лучевая терапия при онкологической опухоли, обезвоживание — все это может стать причиной развития заболевания. Колиты нередко следствие операций на толстой кишке.

Обратите внимание! Врожденными причинами становятся аутоиммунные патологии, аномалии развития и анатомии толстой кишки, нарушение всасываемости кишечника.

Симптомы и проявления

Клиническая картина кишечного колита варьирует в зависимости от стадии патологического процесса, характера течения.

Явными и типичными признаками выступают:

  • тяжесть внизу живота;
  • распирание в кишечнике;
  • зловонные частые газы, метеоризм;
  • ложные позывы к опорожнению.

Среди внекишечных признаков отмечают высыпания на кожных покровах, сухость слизистых, снижение аппетита, напряжение мышц брюшной полости, кишечные шумы при аускультации.

Особенности диагностики колита кишечника с запорами

Диагностика колитов с запорами включает целый ряд лабораторных и инструментальных исследований. Сначала проводят физикальный осмотр, пальпацию живота и брюшины, пальцевой ректальный осмотр. Далее назначают анализы крови, мочи, кала в качестве дифференциации других возможных заболеваний.

«Золотым» стандартом диагностики колита считаются следующие исследования:

  • ирригоскопия с контрастным веществом — рентген с контрастом помогает достоверно определить очаги поражения, обнаружить опухоли на ранней стадии развития;
  • эндоскопия (колоноскопия, илеоколоноскопия) — визуальный осмотр стенок кишечника, возможность забора биопсии.

Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диета

При необходимости назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Колит кишечника с запорами дифференцируют от обычного запора, вызванного нарушением питания, снижением эвакуаторной функции кишки, ее перистальтики, болезни Крона, неспецифического язвенного колита.

Методы лечения

Лечение хронического колита с запорами не отличается в детском, взрослом и пожилом возрасте. Основным критерием выбора метода терапии является тяжесть течения болезни, степень угрозы здоровью и жизни при присоединении осложнений.

Традиционная медицина

Медикаментозное лечение комплексное, назначается в соответствии с природой заболевания, симптомами. Основная цель — купирование первопричины, симптомов, предупреждение осложнений.

Типичная схема назначения включает:

  • антибиотики при инфекционной природе колита (противопаразитарные — соответственно);
  • спазмолитики при острых спастических болях;
  • желчегонные средства при присоединении симптомов болезни желчного пузыря;
  • ферментные средства для улучшения всасываемости питательных веществ.

Запор купируют слабительными препаратами на синтетической или натуральной основе (Сенаде, Микролакс, Дюфалак, Фитолакс, Послабин, Лавакол и другие препараты на основе макрогола). Дополнительно назначают абсорбенты для очищения организма от токсинов (Полисорб, Энтеросгель, Флорафильтр, Смекта).

Обратите внимание! Если причиной колита является дисбактериоз, обязательно устраняют его причину и назначают препараты для восстановления кишечной микрофлоры (Линекс, Аципол, Бифидумбактерин).

Народные методы и средства

Чем еще лечить колит кишечника? Народные методы лечение колита при остром течении не применяются в качестве монотерапии, а при хронической форме могут обеспечить стойкую ремиссию по заболеванию.

Популярные рецепты:

  • Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диетаОливковое или льняное масло. Натощак рекомендуется пить по 1 ст.л. масла за 30 минут до завтрака, на ночь 2 ст.л. не ранее, чем через 2 часа с момента последнего приема пищи. Продукт обеспечивает размягчение кала и его выведение. Кроме того, масло обволакивает, защищает от негативного воздействия агрессивных факторов.
  • 1 ст.л. горькой полыни и цветков шалфея заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 3-4 часов, процеживают и пьют по 100 мл после еды несколько раз в сутки. Курс лечения — 14 дней, после делают перерыв в 2-3 недели.
  • Настой из ольхи. Горсть ольховых шишек заливают 1 л кипятка, варят на медленном огне около 10 минут, после настаивают около часа и принимают по 100 мл 3-4 раза в сутки. Можно приготовить спиртовой отвар: горсть шишек заливают 0,5 л водки, помещают в темное помещение и настаивают 7 дней. Разовая доза — 30 мл настойки перед каждым приемом пищи. Для улучшения вкуса состав немного разбавляют водой.
  • Отвар из крушины, листьев сенны, аниса. 2 ст.л. смеси из растений заливают 500 мл кипятка, настаивают, процеживают. Чтобы приготовить отвар для питья, следует налить 100 мл концентрата и разбавить его 200 мл теплой воды. Средство пьют в течение 7 дней 2 раза в день. Средство не назначается при острых спастических болях, так как сенна усиливает перистальтику кишечника.

Курс лечения послабляющим отваром обязательно дополняют абсорбентами и пробиотиками для предупреждения дисбактериоза кишечника. Дополнительно назначают витаминные комплексы.

Диета

Важным условием успешного выздоровления является коррекция питания. Основная цель — минимизация травмирующего фактора в момент переваривания пищи, снижение пищевой агрессии и пищеварительной нагрузки.

Из рациона исключают:

  • Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диетажирное, жареное, соленое, острое;
  • алкоголь;
  • свежую сдобу, кондитерскую выпечку;
  • специи, приправы, промышленные соусы;
  • свежие овощи и фрукты (в стадии обострения, особенно газообразующие).

В меню включают нежирные кисломолочные продукты, супы на постном мясе, биточки или котлеты из фарша собственного приготовления, обильное питье. Пищу готовят путем варки, тушения, запекания. В острый период рекомендуется пища в перетертом, жидком или полужидком виде. Натуральные соки рекомендуется предварительно разводить водой.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия при колитах назначается осторожно, чтобы избежать развитие осложнений и негативных последствий. При хроническом колите кишечника с запорами показана лечебная физкультура, прогревание, грязелечение.

Прогноз

Прогноз при колите толстой кишки с затруднением дефекации благоприятный при своевременном лечении, обеспечении мер для беспрепятственной эвакуации кала. Длительный застой каловых масс приводит к хронической интоксикации, нарушению функции внутренних органов, стойких внекишечных симптомов.

Заключение

Колит с запорами — серьезное заболевание с прогрессирующим течением. Развитие обусловлено несоблюдением врачебных рекомендаций, нарушением режима сна и питания, стрессовым фактором. При появлении симптомов неблагополучия со стороны кишечного тракта необходимо обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу.

При подготовке статьи использовались материалы с сайтов:

https://www.wday.ru/

https://gastro-plus.ru/

https://www.nrmed.ru/

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диета

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/osobennosti-kolita-kishechnika-s-zaporami-i-chem-ego-lechit

Диета при колите кишечника с запорами: спастическом, неспецифическом язвенном в хронической форме

Колитом кишечника в медицине называют воспаление его толстого отдела и слизистой внутри толстой кишки.

По статистике именно это заболевание системы пищеварения в настоящее время является наиболее распространенным.

Причин появления этого недуга немало, например, интоксикации или инфекционные поражения организма, но главной из них является неправильное и несбалансированное питание, а также несоблюдение режима потребления пищи.

Основы режима питания и основные продукты при колите кишечника

Диета при колите основывается на уменьшении количества потребляемых жиров и углеводов, из-за чего общая суточная калорийность питания снижается до 2000 ккал. Важно исключать из своего меню продукты, вызывающие раздражение слизистых и провоцирующие появление в кишечнике процессов брожения и гниения.

Запорами колиты сопровождаются очень часто, поэтому, чтобы облегчить состояние следует потреблять лишь определенные продукты, обладающие расслабляющим действием и нормализующие работу всей системы пищеварения.

Колит кишечника с запором - лечение, симптомы, диета

Важно придерживаться и определенного режима питания. Потреблять пищу необходимо не менее 5-и раз в сутки, но в малом количестве, чтобы пищеварительная система не испытывала перегрузок. При этом рацион больного должен быть составлен так, чтобы организм обязательно получал все необходимые ему компоненты.

Список разрешенных продуктов при колите с запорами достаточно обширен, поэтому питание больного может быть весьма разнообразным:

  • Из первых блюд к употреблению разрешены: различные вегетарианские супы, рыбные бульоны, слабые мясные бульоны, сваренные из постных сортов мяса или нежирной птицы, фруктовые супы.
  • Больному разрешается употреблять нежирное мясо в протертом виде, а также в форме котлет, биточков, фрикаделек, приготовленных на пару. Мясо можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, но не жарить.
  • Рекомендуется употреблять и нежирные сорта рыбы, в отварном, запеченном или паровом варианте приготовления.
  • В процессе тепловой обработки блюд разрешается использовать зелень петрушки и укропа, лавровый лист, сельдерей и корицу, а также растительно и натуральное сливочное масло.
  • Из круп при колите с запорами следует употреблять: пшеничную, гречневую, ячневую, перловую. Из этих круп можно варить каши на воде или молоке, их можно добавлять в супы, тщательно разваривая.
  • Достаточно обширен и список разрешенных овощей. В него входят: свежие помидоры и листовой салат, морковь в сыром и измельченном или отварном виде, отварные тыквы, кабачки, фасоль, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек.
  • Из фруктов рекомендуется включить в рацион инжир, изюм, курагу, яблоки, а также размоченный в воде чернослив.
  • Следует употреблять и все виды кисломолочных продуктов, а также свежие фруктовые соки и компоты, соки из овощей, отвар шиповника. Из сладостей разрешается употреблять небольшое количество сахара, а также домашнее варенье и натуральный мед.
  • Можно кушать и пшеничный, а также ржаной хлеб вчерашней выпечки или подсушенный на сухой сковороде (в духовке, тостере), сухое печенье галетного типа, испеченные в духовке пироги с начинкой из творога, ягод, кураги, яблок и мяса.
Читайте также:  Спайки кишечника (спаечная болезнь) - симптомы и лечение, фото и видео

Примерное меню при хроническом колите с запорами

Хроническая форма колита представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника, при котором запоры могут часто чередоваться с диареей, что требует постоянного изменения в питании по ситуации. При хроническом колите с запорами питание пациента должно учитывать эту особенность организма и заболеваний пищеварительной системы.

В таком состоянии будут полезны:

  • Сладкие фрукты и соки из них, мед, сахар и фруктовые сиропы, а также различные кисломолочные продукты, зеленый чай, отвар шиповника. Полезны и фруктовые супы.
  • Рекомендуется употреблять и протертые супы, сваренные из овощей с добавлением круп, которые могут быть полностью вегетарианскими или приготовленными на слабом мясном или рыбном бульоне.
  • Следует употреблять в пищу легкие мясные и рыбные блюда, например, паровые котлеты, биточки, фрикадельки, а также нежирное мясо и рыбу в запеченном и отварном виде.
  • Разрешено употребление каш из гречки, пшена, ячневой и перловой крупы, запеканки из них с добавлением овощей и мяса, отварные овощи, свежие спелые фрукты и ягоды.

Источник: http://progastromed.ru/pitanie/dieta-pri-kolite-kishechnika-s-zaporami.html

Диета при колите с запорами

Фев-19-2017 KoshkaS

Такое заболевание как колит, носит воспалительный характер, при этом возникает оно в области слизистой толстого кишечника. Примечательно, что среди желудочно-кишечных заболеваний наиболее распространенным является именно колит, симптомы, лечение которого определяются на основании попадания в организм провоцирующей его инфекции (преимущественно это бактериальная дизентерия).

Спровоцировать колит также могут стрептококки, бактерии, представляющие группу протея, коли-бактерии патогенного характера, стафилококки и пр. Острая форма заболевания сопутствует бурному и достаточно быстрому лечению, в то время как хроническая форма протекает на протяжении длительного времени и с вялой эффективностью.

Данное заболевание является полиэтиологичным и характеризуется общей тенденцией к последующему длительному своему течению. Обуславливаются колиты, как уже отмечено, за счет инфекции, а также интоксикаций (пищевых, эндогенных либо экзогенных). Нередко способствует данному заболеванию паразитарная инвазия, зачастую наблюдается связь с аллергией.

Преимущественное большинство колитов возникает на фоне перенесенной острой дизентерии, после которой актуальными являются изменения морфологического и функционального характера. Что касается вторичной формы колитов, то здесь уже наблюдается связь с наличием патологий, сформированных в других органах пищеварительной системы (аппендицит, гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.).

Дополнительными факторами, способствующими возникновению колита, выступает неправильное питание и различного типа сбои в системе кровоснабжения в кишечнике, глисты, наследственность и прием антибиотиков на протяжении длительного времени.

Нередко перенапряжение также способно спровоцировать колит, причем как физическое, так и психическое. Неправильный режим также относится к причинам, провоцирующим возникновение колита.

Характер течения болезни носит, как мы уже указали, острую форму развития и форму хроническую, для каждой из которых характерны собственные симптомы.

Данное заболевание требует комплексного лечения, и огромное значение при этом имеет правильно подобранная диета при колите.

Заболевание начинается сильными болями в животе, поносом, иногда тошнотой и рвотой, судорогами. Человек чувствует себя разбитым, у него повышается температура. Лечение следует начинать с промывания желудка и очистительной клизмы.

Хронический колит проявляется в самых разнообразных формах. Иногда больного беспокоят схваткообразные боли и поносы, иногда — газообразование, запоры, сменяющиеся периодически поносами. В некоторых случаях человек чувствует себя почти нормально, но очень часто, иногда без причин, у него расстраивается кишечник. Диетическое лечение всех форм хронического колита не может быть однотипным.

Колит с запорами

Спастический колит с запором возникает по различным причинам. Недуг сопровождается болезненными ощущениями в животе и длительным отсутствием стула. Диагностируется данное заболевание у пациентов разной возрастной категории и нередко встречается даже у детей.

Спастический колит — заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек толстого кишечника, имеющее чаще всего хроническую форму протекания. В большинстве случаев недуг возникает в молодом возрасте. Мужчины страдают от этого вида колита намного реже, чем женщины.

Факторов, влияющих на раздражение толстого кишечника, довольно много. На сегодня конкретную причину этого недуг пока не выявили. Но медики с уверенностью заявляют, что к появлению колита могут подтолкнуть:

  • гормональные нарушения;
  • наличие паразитов;
  • аллергическая реакция;
  • длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами;
  • хронические заболевания;
  • неправильное и несбалансированное питание, продолжающееся длительное время;
  • стрессы;
  • физическое либо психологическое переутомление;
  • отравление токсическими веществами (при длительном воздействии);
  • перенесённое оперативное вмешательство.

Кроме того, спастический колит с запорами часто проявляется на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта, таких как: дисбактериоз, панкреатит, гастрит, энтерит и пр.

К причинам нерегулярного стула спастического характера также относятся врождённые патологии кишечника.

Все эти недуги приводят к тому, что пища, недостаточно перевариваясь, проникает в толстый кишечник и раздражает его оболочку, что сопровождается воспалительным процессом.

Разрешенные продукты:

  • — пшеничные сухари,
  • — бисквит,
  • — нежирный творог,
  • — нежирная и не очень кислая сметана — немного,
  • — простокваша и кефир без выраженного кислого вкуса,
  • — сливочное масло (добавить в каши),
  • — мягкие неострые сорта сыра без специй,
  • — отварное мясо нежирных сортов,
  • — фрикадельки, тефтели, паровые котлеты,
  • — слабый бульон (в период выздоровления) и супы на нем с добавлением крупы,
  • — разваренные или протертые каши, приготовленные на воде (допускается добавление небольшого количества нежирного молока),
  • — протертые или отварные фрукты и овощи: кабачки, тыква, морковь,
  • — кисели, муссы, желе и компоты из сладких сортов ягод и фруктов,
  • — зелень (в период выздоровления),
  • — вода — до 2 л в день.

Запрещенные продукты:

  1. — любые сдобные кондитерские и хлебобулочные изделия,
  2. — холодные блюда,
  3. — жирные сорта птицы, рыбы и мяса,
  4. — маринады, соления, копчености и любые колбасные изделия,
  5. — пшеничная крупа и перловка,
  6. — бобовые,
  7. — грибы,
  8. — капуста,
  9. — свекла,
  10. — редис,
  11. — сырые овощи и фрукты,
  12. — крепкий чай и кофе (особенно с добавлением молока)
  13. — любые газированные напитки,
  14. — шоколад, крем, мороженое.

Примерное меню:

  • 1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты некоторых блюд при колите с запорами:

Салат с творогом

Состав: творог — 1 пачка, картофель — 3 шт., сметана — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, зеленый лук, соль.

Творог протереть через сито, посолить, перемешать и выложить на блюдо горкой. Отварной картофель нарезать кружками и расположить вокруг творога. Творог полить сметаной, картофель засыпать мелко рубленым зеленым луком и полить разогретым сливочным маслом.

Крем «зеленый»

Состав: творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, зеленый лук — 50 г, сметана.

Масло взбить до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя протертый через сито творог. Развести сметаной, добавить мелко нарезанный лук и посолить. Использовать для бутербродов.

Творожная масса

Состав: творог — 120 г, сахарный песок — 20 г, сливочное масло — 15 г, сметана — 15 г, изюм — 5 г.

Приобретенный на базаре творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, чуть-чуть соли, сахарный песок, тщательно перемешать, поместить в форму, обложенную мокрой салфеткой, и поместить под пресс. Оставить на сутки в холодном месте. При желании в массу можно добавить изюм, цукаты, ванилин.

Паста яичная

Состав: вареные желтки — 2 шт., сливочное масло — 50 г, сметана — 1 ст. ложка, соль, перец. Желтки протереть через сито и растереть с маслом и горчицей до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».

Источник: https://prokalorijnost.ru/dieta-pri-kolite-s-zaporami

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

  • Более
  • 249
  • Врачей в каталоге

  Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 13.08.2019 11339

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

Читайте также:  Перфорация кишечника: что это такое, симптомы, лечение и прогноз

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите.

Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой.

Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты Яблоки, груши, айва, кизил
Ягоды Черника, ежевика
Сухофрукты Груши, черника
Каши и крупы Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис
Кисломолочная продукция Кефир (с бифидобактериями), творог
Мясо Телятина, говядина, творог
Мясо птицы Курица, индейка
Рыба Нежирные сорта рыбы
Напитки Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи Все виды овощей и зелени
Фрукты Дыня, бананы
Ягоды Виноград
Грибы Все виды грибов
Каши и крупы Перловая, пшенная, ячневая крупа
Макаронные изделия Все виды макаронных изделий
Молочная продукция Молоко, сметана
Мясо Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы
Колбасные изделия Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки
Консервы Все виды рыбных, овощных и мясных консервов
Кондитерские изделия Все виды кондитерских изделий
Напитки Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание.

При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться).

Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай
Второй завтрак Обезжиренный творог, кисель
Обед Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот
Полдник Кисель из черники или ежевики, сухарики
Ужин Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай
Перед сном Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению.

Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов.

Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

Ссылка на основную публикацию